В России может появиться система должностей учителей, заявила во время визита в Киров первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк. Могут появиться должности ассистент учителя, помощник учителя, учитель, старший учитель, главный учитель, наставник, эксперт.

- Это связано с тем, — говорит Наталья Третьяк, — что многие учителя жаловались: непосредственно в учительской профессии нет понятия карьерного роста как такового, если не брать цепочку учитель-завуч-директор. Хотя профессионализм учителя в первый год работы в школе и через несколько лет серьезно отличается. Кроме того, есть разные функциональные обязанности, и это должно влиять на размер зарплаты.

По ее словам, новая система позволит выявить и продвинуть более ярких учителей. Не исключено, что одновременно будет пересмотрено в сторону увеличения и количество существующих учительских категорий — сегодня их три.

Замминистра пообещала, что это новшество будет широко обсуждаться в педагогической среде в течение учебного года и может быть введено только в том случае, если новую систему примет большинство учителей.


Источник: Российская газета

Комментарии