МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/.

Стандарт профессиональной деятельности педагога вступит в силу 1 января 2015 года. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам апробации этого документа.
«Мы с большим удовлетворением можем сказать, что стандарт состоялся, он готов и заработает как нормативный документ уже с 1 января 2015 года, — отметил Ливанов. — Он отвечает всем требованиям, которые сегодня предъявляет общество профессии учителя». Министр уточнил, что стандарт уже прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции.
Учителя будут повышать квалификацию раз в три года
Глава Минобрнауки также добавил, что стандарт не похож на большинство других профессиональных стандартов, так как и работа педагога не похожа на «большинство других профессий». «Коллегам из Министерства труда, которые занимались его разработкой, удалось учесть все особенности и все требования в своих строгих формах», — сказал он.
По словам Ливанова, сейчас самый главный вопрос — как включить этот стандарт в систему российского образования, то есть начать его пилотно-экспериментальное применение. «Мы должны перейти… к процедурам, которые позволят стандарту педагога обеспечить максимально комфортное вступление молодых специалистов, выпускников в профессию», — считает глава Минобрнауки.
Также, по мнению министра, стандарт должен лечь в основу профессиональной оценки уже работающих учителей и стать ресурсом для их карьерного роста.
В работе над проектом концепции и содержания профессионального стандарта педагога приняли участие заслуженные педагоги, ведущие представители экспертного сообщества под руководством Евгения Ямбурга — директора Центра образования № 109 Москвы, члена Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ.