До конца весенней сессии в Госдуму может быть внесен законопроект, предусматривающий создание системы независимой оценки профессиональной квалификации выпускников учебных заведений. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на встрече с депутатами фракции «Единая Россия».

«Планируем до конца весенней сессии внести в Думу законопроект, который будет создавать систему независимой оценки профессиональной квалификации. Чтобы не вузы и учебные заведения говорили, чему они научили, а чтобы это было через специализированные центры, которые будут под эгидой объединения работодателей, чтобы они могли оценить, какую квалификацию имеет работник», — сказал М.Топилин.

По его словам, в настоящее время механизм экспертной оценки обсуждается совместно с профсоюзами и работодателями. «Это очень перспективное направление. Эти структуры сейчас есть на рынке, но они вообще никак не регулируются, не мотивированы», — отметил министр.

Кроме того, М.Топилин выразил надежду, что до конца апреля в Госдуме будет принят закон, уравнивающий образовательные стандарты с профстандартами. «Сейчас эта норма есть, что должны, могут (соответствовать образовательные стандарты профессиональным — прим. Агентства «Москва»), это будет законодательное закрепление, что это будет в обязательном порядке», — уточнил М.Топилин.


Источник: Агентство городских новостей «Москва»