21 октября 2014
21 октября 2014

 

     Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк рассказала в рамках II Всероссийского съезда работников дошкольного образования о ключевых задачах министерства в данной сфере.

     По ее словам, сегодня дошкольным образованием в различных формах охвачено более 6,5 млн детей (98%) в возрасте от 3 до 7 лет, что на 200 тыс. больше, чем год назад. В 2013 году были построены и реконструированы более 2,5 тыс. объектов, обеспечены местами в детских садах более 400 тыс. детей. На эти цели из федерального бюджета было направлено 58 млрд рублей и еще 40 млрд рублей – из бюджетов регионов.

     «Проблема с очередями в детские сады полностью решена в 11 субъектах страны: в Амурской, Владимирской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Оренбургской, Тюменской и Ярославской областях, Чукотском автономном округе, Москве и Санкт-Петербурге», – заявила Наталья Третьяк.

     Замглавы Минобрнауки России пояснила, что активный импульс развитию дошкольного образования сегодня придает новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), принятый в прошлом году. В рамках его внедрения более 40% воспитателей прошли переподготовку, были проанализированы примеры программ дошкольного образования, которые могут быть использованы в практике детских садов.

     Наталья Третьяк отметила, что важной особенностью нового ФГОС дошкольного образования является необходимость эмоциональной и физической подготовки ребенка к более высокому уровню обучения – школе.

«При этом беглое чтение и счет – это предмет школьных уроков, а детский сад должен сформировать у ребенка внимательность, умение принимать решения, бережно относиться к своему здоровью», – уточнила первый заместитель Министра.

     В настоящий момент правительством утверждена комплексная программа повышения профессионального уровня педагогов, в том числе дошкольных воспитателей. Значительным стимулирующим фактором здесь является увеличение заработной платы, рост которой в сфере дошкольного образования демонстрирует рекордные показатели. С 2013 года средняя зарплата воспитателей увеличилась на 82% и достигла в 2014 году в среднем по стране размера в 26 тысяч рублей.

     Остановилась Наталья Третьяк и на вопросе суммы родительской платы за детские сады. Ее размер находится в зоне особого контроля министерства, которое оперативно реагирует на все случаи необоснованного увеличения, например, когда рост суммы опережает темпы инфляции или имеют место существенные отличия в размере платы в рамках одного региона.

«Период от рождения до поступления в школу является, по мнению специалистов, временем наиболее стремительного физического и эмоционального развития ребенка, – сказала Наталья Третьяк в своем обращении к участникам съезда, – поэтому дошкольное образование можно назвать самым важным уровнем образования. От вас, коллеги, зависит будущее нашей страны, и только сообща мы можем обеспечить нашим детям хорошее, безопасное детство».

     Источник: Министерство образования и науки РФ.